朝起きて、外へ出ると一面の銀世界。
夕べ、降ったようで、あっという間に景色を白く染めておりました。
しかし、大量の降雪ではなかったようで、クールマイユールの町で2センチ位でしょうか。
スキー場では5センチ程?と予測して、ピラ・スキー場へ出発。
せめて、視界だけでも良ければ・・・・と願い到着しましたが、驚くほどガスが一面に立ち込めております。
リフトに乗って上へ上がると、所々でそんな濃霧も途切れ、滑りやすい所もありましたが、概ね注意が必要。
ただ、雪が、雪面がよくなってくれたおかげで、結構滑りやすい状況ではありました。
こんな日はピラがおすすめですよ。標高がとびきり高いゲレンデではなく、木も多いのでホワイトアウトにはなり難いです。
ただ、4日目と言う事で、少々お疲れも出始める時期なので、今日のゆか班は、午前中、午後にもお茶休憩をいれちゃいました(^.^)
海外スキーに来て、たっぷり滑走もよいですが、時にはこういう時間をとり、お客様同士の親睦を深めていただいたり、あるいは、他のスキーヤーと触れ合ったりというのもよいものですよ!!
ランチに向かう直前に、とあるリフトが停止。よって、ちょぉーーっぴり歩いていただきましたが、しかし、その分、とーってもおいしいランチにありつくことができました。
皆様から大好評のレストランでした!!
そして、午後から、ミルク風呂につかる勢いで滑走し、しかし、山頂へ行くとガスが抜けて、つまり、雲海のような状態でした。
一番怖かったのは、下山最後の最後。ゴンドラ乗り場(ピラはアオスタの街から出発するスキー場である為、必ず最後はゴンドラダウンとなります)のあたりが超濃霧であった為、よく知っている私でも怖かったです。
でもでも、無事に皆様集合、そして終了。
今日は目も神経もたっぷり使われた事でしょう。お疲れ様でした(^o^)丿
写真① 午前中のお茶班。私のお誘いにご賛同いただいたT様とY様。このお茶タイムのおかげで、ランチ前のハイクアップも?!がんばれましたね!!(^.^)
写真② 本日の皆様。大好評のランチレストランにて。
写真③ 12時間煮込んだお肉はとぉ~~~っても柔らかく美味!!その下にはこの辺りでよく食べられるポレンタ(とうもろこしをすりつぶし蒸したもの)。絶妙のお味でした!!
♪ゆか♪