滑走2日目グレッソネー谷では雪が降りしきる1日となりました。昨日は見えていた山々もすっかり雪雲の中。今日から山岳ガイドのジジが合流。ニコラスと2名で案内をしてくれます。昨年のオートルートでご一緒したお客様も4名様いらっしゃり、1年ぶりの再会の握手をされました。
今日はグレッソネー谷からお隣のアヤス谷へ。数年前にフェローでシャンポリュックとクールマイユールに滞在するアオスタを広範囲に滑るツアーを行いましたが、その際に滞在していたシャンポリュックがアヤス谷に位置しています。
本日はアヤス谷へ向かって滑走スタートです。早速コース脇に入り、足慣らし。
雪面が見づらい難しいコンディションですが、雪はパウダーでした。
雪面が見やすいツリーランにも挑戦。やはり雪面が見えると安心して滑れます。
今日のランチの1枚。ヒヨコ豆のたっぷり入ったサラダ。
そして一見チキンに見えますが、ツナサラダ。パスタやバーガー類だけでなく、ヘルシーなメニューも揃っていました。
午後もパウダースキー!ですが、相変わらず視界が・・・
それでも思い切りよく新雪を巻き上げて滑っています。
写真だと伝わりづらいですが、凹凸も見えにくい難しいコンディションです。
時には雪にまみれながら、2日目の滑走も無事終了となりました。
今日はあまり景色の写真がないので、ホテルのディナーのご紹介。
まずは毎日前菜の前に出てくる小鉢。今日はチーズに紫のポテトを載せたものでした。
人気のあった前菜はキャベツのスープ。ごま油がよい香りのアクセントとなっていました。
メインで多くの方が選ばれたのが豆腐!良く言えば、素材そのままの味だったようです(笑
明日はマッターホルン山麓のトルナンシュ谷まで車で移動し、アヤス谷を経てグレッソネーまで滑って来ます。天気予報通り晴れ間が出ますように・・・
神﨑 裕一