天気 : 晴れのち曇り
気温 : -6℃~4℃
ベース積雪 : 60cm~160cm
本日も晴天での出発、連続5日間・晴れ晴れ晴れ晴れ晴れのマドンナからスノーレポートです。
気温-6℃はスキー滑走に最適な温度、一時は+6℃で暑い暑いを連発しておりましたが、
硬い雪と闘い?ながらも、ロング滑走を楽しんでいただけたのでは!
今日は無風状態、パッソ・グロステ(標高2504m)で十分な時間を取り写真撮影に励みました。
晴天の中で飛行機雲が奇麗に映し出されましたが、『 天気が変わる兆し 』、
飛行機雲がはっきりと表れるときは、上空の空気が水蒸気を多く含んでいるため天気が悪くなる、
そんな予想が当たり、午後からは曇り空に変わりました。
最終日で広大なマドンナ全エリア制覇、そんな満足感で本日も16:00まで滑走!!!
皆さま方に楽しく安全滑走してくれた現地インストラクターGiolgioに、
『 感謝の気持ちでいっぱいです 』、、、 Grazie Mille!!!
今日のランチはパッソ・グロステにある、Rifugio Stoppaniの窓から見る絶景は、ザ・マドンナ!
ここのランチお勧め、タリエリーニ・パスタは卵を使った生地から出来て、ブラック・トリュフがいっぱいでした。
本日の女性人気メニューはスぺッツェル・パスタ、もっちり食感に生ハム・ポルチーニ茸・ブロッコリー!
デザートは甘さ控えめとボリュームで、アプフェルシュトゥルーデルを皆さんで食べました。
Giolgioとは2年ぶりの再会。共に歳はとりましたが気心知れた友人!
川野 聡