天気 : 曇りのち晴れ
気温 : -9℃
ベース積雪 : 60cm
新雪 : 5cm
本日2日目は展望抜群のベレットエリアを、ご案内させていただきます。
朝の天気予報は終日曇り、しかしバケイラからベレット移動中に霧が無くなり、午前11時には青空の広がる景色に一変!!!
勿論うれしい青空ですが、移動中の景観の変化と天気の変化が重なり、感動が今週の一押です。
またまた、昨夜の新雪5cmが普段新雪を滑らない方も、行きたくなってしまうような、
手軽にアクセス出来るサイドカントリー(ピステコース横がフレッシュパウダー)と乾燥雪質が、
プチ・パウダー気分で、スキー板がスイスイとフォールラインに滑り込めました。
今日は昨日までの週末スキーヤーがいない好条件、ガラガラのゲレンデを思う存分、
幅広のピステコースを使ってクルージング・ランです。
ピステも良し・オフピステも良し、素晴らしきスペイン・ピレネーを再認識です。
2日目からは手ぶらでスキー?!、勿論スキーブーツも履いてません。
ホテル地下から地下道を通り、ゴンドラ乗り場に隣接したホテル専用ロッカールームで、スキーブーツに履き替えます。
思わず、スペイン・ピレネー山脈に見惚れます。
プチ・パウダー第一弾、無事終了!
プチ・パウダー第ニ弾
ランチはプラデ・ベレット。親日家のスタッフと、シンプルですが美味しい焼物料理が好評でした。
本日のランチ一番人気は、もちろんイベリコ豚のステーキ。
本日のランチ二番人気は、スペイン産のラムチョップ。
プチ・パウダー第三弾、
午後から日当たりが良くなり雪質の変化が心配でしたが、-9℃の一定気温と乾燥雪が作り上げるパウダーでした。
ベレットのオフィシャルスポンサーは、ヨーロッパを代表する高級車です。スポンサーが自動車メーカーは心強い。
川野 聡