ワオッ!
今日も快晴です。
バスを2本乗りついでフルチェラスまで行き、ロープーウェイで1本。今日はここがスタートです。
フルチェラスロープーウェイ脇のコースは朝が勝負。固めのコースをノンストップで2回軽いウォーミングアップをしてからコルバッチ方向へスキーで横移動します。
ダウン・アップの繰り返しが続くので、直滑降するのですが、結構気持ちイイ。
あっという間に午前終了。
ランチはチェサ・スールレイで郷土料理サービスです。ピッツォッケリというそば粉パスタをチーズクリームとジャガイモで混ぜてあるのですが、お召し上がりになられたのは7名様中2名様のみ、サラミ&ぺパロニロシティやトマトクリームパスタの方が人気でした。デザートにはアイスクリームをいただき、午後はコルバッチ(3303m)展望台まで上がります。
コルバッチからのスキーは上部が氷河エリアになっているのですが、少しずつ少なくなってきているので、あと何年氷河エリアとしてスキーが出来るのかわからないそうです。
スキー終了後はコルバッチロープーウェイ麓駅で、お洒落なホテルレストランでお茶タイム。
ムートンふかふかのイスでいただくフルーツアイスティー期待して一口・・・・。見た目は100点、お味はかなり残念でした。
今日は月曜日、皆さまはショッピングにお出かけになりました。
写真① 後ろはフェックス谷
写真② コルバッチ氷河とベルニナアルプス
写真③ お洒落なフルーツティーですが・・・。
菊地 康江