ボンジュール♪
本日はスイスエリアまで足を伸ばしました!
ポルト・デュ・ソレイユエリアのうち約2割がスイスエリア。いつ国境を超えたんだろう、、、、、と気づかないうちに国境を超えていたりします。パスポートチェックの厳しい警備も、大きな国旗の看板も有りません。レストランに入ってメニューを見て初めて、、、、、‘あ、スイス料理になっている!!!’ってな具合です。
本日は陽光もちらほら、そして最後はまた雪が舞い始めました。このエリアの一番大迫力のダン・デュ・ミディ初めの山々はまだ姿を現してくれません。
明日こそ、、、、と期待をしつつ!!!
写真①アヴォリアの木造群を背後に
写真②スイスの壁は、、、リフトで下る!
これぞ、ヴァカンス。
写真③スイスの山小屋代表料理のクルト・フロマージュはパンをワインに浸して山チーズとハムをのせてオーブンで焼きます。仕上げは目玉焼き♪ワインの量とチーズの味が決めてです☆
當山 菜都より