こんにちは!
スペインとフランスの国境にまたがる山脈ピレネーの、スペイン側の街バケイラからお送りします。
この大寒波の影響で、ここスペインも大雪です。
朝はリフトが風による影響で動かず、すこし待機した後10時半頃のスタートになりました。
風に負けず、ゴンドラに向かいます。
雪上に出ると、一面パウダー!今年も雪不足に悩まされていたヨーロッパですが、やっと降ってくれました。
オープンしたリフトは少なかったものの、豊富なサイドカントリーエリアのお陰でツリーランなど様々なバリエーションを滑ることができました。
ヨーロッパはきれいに圧雪されたバーンが特徴ですが、たまにはこんなオフピステ滑走も楽しいですね!私も久々の雪に興奮を抑えきれませんでした。
この写真、なにかおかしいところを感じませんか?
じつは、前の搬器に板を載せて乗るリフトがあるんです。下り場では小走りで前の搬器に追いつき、板を取ります。ユニークですよね!
遅めの昼食はフェローランチのティンコホータス。
本格的なスペイン料理が前菜、メイン、デザート、ドリンクと盛りだくさんで出てきます。
スペインスキーが思い出に残るものになることと、今後の天気の好転を願って、乾杯!
生ハムをカットしているところを撮りました。こうしてみると、「そうか、もともと豚の足なんだよな…」なんて当たり前のことを思ってしまいます。
初日からのパウダーに4時過ぎまで滑ってしまったという方も。滑りすぎです!
明日から少しずつ天気も良くなっていく予定。圧雪もかかって絶好の雪面状況になるでしょう。
明日からもよろしくお願いします!
原田