プレステージ、マドンナ&シチリア2週目も6日間のスキーをしっかり滑った後、シチリアへ移動してきました。まずは軽く魚介のランチ。
そこからパレルモも街を散策。ホテル裏のマリーナ広場の樹齢100年を超えるガジュマルの大木。
パレルモ大聖堂。
翌日はバスでシチリア島南側のシャッカへ。
ここはきれいなデザインの焼き物で有名な街。みなさん気に入ったお皿や小物などを手頃な値段で入手しました。
その後は海沿いのワイナリー「De Gregorio」にてテイスティング&ランチ。
ここでは白ワインを約50%、赤ワインを約40%、残りはロゼや他に広大な敷地ではオリーブオイルも絞っています。
出荷直前の樽から直接グラスへ注いでくれます。翌週には瓶詰めをして出荷とのこと。すっきりとした非常においしい白ワインでした。
その後そのワイナリーでランチです。
ワインがおいしいのはもちろんのこと、このオリーブオイルもさらっと非常に軽く、料理を引き立ててくれます。しかもびっくりするのがワイン、オイルの値段。安くても20〜30ユーロと予想していたものの、実際は1本7〜10ユーロ。味と比較してものすごいコストパフォーマンスです!!
シチリア島最終日はアグリジェント。風はあるものの初夏のような日差しの中、ビーチを20分ほど歩いて白い岸壁の「スカラ・デイ・トゥルキ」へ。
午後は紀元前500年ころに建造された世界遺産「神殿の谷」へ。
澤 宏太郎