プレステージ フランス・ドゥザルプ&ニース その1

澤 宏太郎プレステージツアー、フランス ドゥザルプ&ニースのレポートその1です。金曜の深夜羽田発のエールフランス便でパリ経由リヨンに朝の10時に到着。市内を少し散策後、食の街リヨンの「ブション」と呼ばれるいわゆる大衆食堂でランチです。地元の人たちで賑わう人気店、Les Lyonnais というブションへ。

IMG_5392 IMG_5395

これはポーチドエッグとベーコンの入ったサラダリヨネース(リヨン風サラダ)。ベーコンも油もほどよく落ちてとても美味しかったです。

IMG_5397

フォアグラ。フルーティーな味わい。

IMG_5398

そしてこれはクネルという魚のすり身にオマールえびのソースあえ。はんぺんのような食感ですが、とてもおいしかったです。

IMG_5399

 

リヨンではその後ノートルダム教会などの観光をしてドゥザルプのホテルへ。翌朝は快晴のもとスキースタート。ホテルの目の前がリフト乗り場なのでとても楽です。

IMG_5419 IMG_5433

スキー場の下1/3は雪が少ないものの、中間から上はGood condition !

IMG_5436

初日のスキー後は街中を少し歩いたあと、ホテルのお姉さんおすすめのバーでホットワインで乾杯。フランス語でホットワインはヴァンショー(Vin chaud)です。

IMG_5447 IMG_5450

2日目はドゥザルプの標高トップの氷河エリアへ。ゴンドラで3200mまで上がったあとは地下鉄のフニキュレールで氷河のトップへ。

IMG_5457

3400mのトップからはきれいにモンブランも見えていました。

IMG_5458 IMG_5469 IMG_5480

ドゥザルプの由来は元々はこのスキー場は2つのスキー場だったものをひとつに繋げた際にこの名前になったとのこと。2つのアルプスですね。

IMG_5493

雲一つない快晴のなか快調に滑っています。

IMG_9200 IMG_9378 IMG_9413 IMG_9447

3日目はドィザルプから車で約45分のアルプデュエズへ。こちらは幅広い斜面が多く開放的なイメージです。

IMG_5502

奥に見えているのがドゥザルプの氷河エリア。リフトパスも共通です。

IMG_5527

スキーの最後はビールで乾杯!

IMG_5551

 

澤 宏太郎

カテゴリー: フランス   タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク