スペインピレネー、年末ツアーとしてはフェロー初のラインナップです。ヨーロッパの他のエリア同様、積雪は少なめで小石が転がっていて避けながら滑る斜面も一部ありますが、 11月後半のまとまった積雪でコースは8割ほどオープンしています。
1日目はメインエリアのバケイラで滑走。
参加の皆さんの滑り。
またお昼はゲレンデ内にあるレストランにて。ここはモエ・エ・シャンドンが経営しているおしゃれなところ。年末のこの時期でも結構暖かかったので屋外にて。
ここスペインピレネーでの宿泊は4星のホテルヒマライア。スペインではポピュラーなのですが、夕食はビュッフェスタイル。自分の好みの料理と量も調整できるのと、味もかなり良いので好評です。
2日目の滑走は、バケイラからリフトでアクセス、お隣のベレットへ。こちらはゲレンデも比較的すいていて、コース上の小石もほとんどなく良いコンディションでした。
スキー後にはバケイラから路線バスで約20分のヴィエラの街へ。
ショッピングもそこそこに地元のバーで乾杯!ピンチョスと呼ばれるひとつ1〜2ユーロ程度のおつまみをお好みで自分のテーブルに持っていって、精算はピンチョスに付いていた串の数で計算します。ヴィエラの街で一番賑わっているこのお店のピンチョスの味は抜群!滞在中にもう一度行きたいくらいです。
澤 宏太郎